Existem muitas questões em torno da cultura do queijo raclette, mas a boa notícia é esta: não há maneira errada de comê-lo.
O queijo Raclette não é apenas um produto lácteo, é também uma experiência. Seu nome vem do termo francês ‘recler’ que significa ‘raspar’. Quando testemunhado em ação, tradicionalmente, o queijo raclette é raspado de seu invólucro externo para produzir uma cascata de queijo quente derretido, que serve como cobertura para praticamente tudo. A raclette é tradicionalmente consumida após uma viagem de esqui, o que faz sentido, pois é originária dos Alpes franceses. Esta região tem visto muito queijo derretido enquanto os esquiadores famintos voltam para os chalés para uma refeição rica em calorias após um bom treino na encosta.
O que começou como uma refeição quente e saudável agora chegou às mídias sociais e a vários vendedores europeus de comida de rua. Seu preparo varia de local para local, pois alguns restaurantes possuem equipamentos específicos para aquecer o queijo, enquanto outros utilizam apenas chama aberta ou fogão. Independentemente de como este delicioso queijo é servido, ele certamente mudará o jogo quando se trata de comida caseira, e é por isso que todos deveriam experimentá-lo pelo menos uma vez.
Como o Queijo Raclette é tradicionalmente servido
Como se o queijo não fosse saboroso por si só, na França, a raclette é derretida e depois raspada sobre batatas cozidas para criar um prato no estilo poutine, sem o molho, é claro. Não há nada melhor do que batatas com queijo e, com o sabor picante e ligeiramente salgado da raclette, eleva o vegetal insípido. No entanto, batatas cozidas não são a única coisa servida junto com uma raspagem de queijo raclette fumegante.
Acompanhando os vegetais, há uma carne curada chamada bündnerfleisch, que é um tipo de carne suíça. Este também é um dos favoritos da Suíça e muitas vezes é uma opção alternativa para vários tipos de presunto que também podem ser oferecidos com uma raclette. Para adicionar equilíbrio a esta refeição semelhante a um lanche, é necessário algo à base de vinagre ou ácido para completar esses sabores ousados, e os cornichons são perfeitos. As cebolas brancas também podem ser vistas em um prato de raclette, tornando as opções praticamente infinitas para o que comer a seguir.
Embora a raclette seja tradicional, existem alguns substitutos para a coisa real
Na França, o queijo é um negócio sério, pois deve ser considerado que a raclette é tradicionalmente queijo cru e não pasteurizado. Isso significa que é protegido pela Appellation d’Origine Protégée e é feito com leite cru de vacas suíças que são deixadas para pastar livremente. Para uma raclette autêntica, os gourmets precisarão viajar para a Suíça para uma experiência tradicional. No entanto, a boa notícia é que esse queijo agora é fabricado em todo o mundo, com cada país oferecendo um sabor ligeiramente diferente e um toque diferente na delícia derretida. Alguns países até infundem suas versões de raclette com sabores específicos, como vinho ou especiarias.
Isso também significa que a raclette não é o único queijo que pode ser derretido sobre vegetais e carnes curadas, e há vários que podem ser bons substitutos se a raclette não for encontrada em lugar algum. Qualquer queijo semi-macio que tenha um pouco de sabor e uma mordida – como fontina – proporcionaria uma experiência igualmente agradável. A chave é encontrar um queijo cheio de sabor e que derreta, mas não muito.
Uma tomada especial para queijo raclette também é desnecessária. Os óleos e gorduras dentro do queijo ajudarão a evitar que o queijo grude totalmente na frigideira e podem ser facilmente removidos de uma frigideira antiaderente. A temperatura deve ser monitorada durante o aquecimento do queijo, pois não é impossível queimá-lo ou esquentá-lo de maneira desigual ao cozinhar no fogão. O queijo pode ser removido com a ajuda de uma espátula ou colher de pau, embora seja necessário um pouco de paciência para evitar que pedaços mesquinhos fiquem para trás.
Embora servir queijo raclette de maneira tradicional seja divertido, isso não significa que não possa ser usado em outros pratos ou como cobertura em outras coisas. Pode ser a base para um molho de queijo com batatas fritas, usado como uma deliciosa cobertura para massas, ou mesmo como um ingrediente no mac ‘n cheese para aumentar o sabor do macarrão tradicional. Realmente não há como dar errado com um queijo que derrete tanto, e é ótimo quando despejado em um pedaço de pão levemente torrado como um toque new age no queijo grelhado. Experimente com frango assado ou até mesmo bife para uma opção de jantar rápida elevada, mas satisfatória. A única maneira de alguém errar com um queijo raclette é não experimentá-lo!